WATERPROOF – не только Маккинтош

01.12.2020

Название «виски» происходит от гэльского (шотландского) UISGE BEATHA, что означает «ВОДА ЖИЗНИ».


Шотландии повезло с обильными осадками, это позволяет производить насыщенный янтарный напиток, который мы знаем и любим - ВИСКИ.

Откуда появилось название «WATERPROOF»?

WATER - вода, потому что в Шотландии ее много, и она необходима для производства виски. PROOF - доказательство, потому что это старинная шкала измерения силы алкоголя - крепости напитка. Когда-то крепость в напитке «доказывалась» порохом, а позже - более мирным путем - гидрометром. Пруф (англ. alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков в англоязычных странах. Определение единицы различалось в Великобритании и США. В настоящее время в США «пруф» равен удвоенному количеству градусов алкоголя. В Великобритании с XVIII века до января 1980 крепость напитков измеряли по отношению к английскому proof spirit, который имел плотность 12/13 от плотности воды, или крепость 57,15 градуса.
По новому способу измерения спирта крепость виски WATERPROOF составляет 45,8 %, в то время как по шкале «proof spirit» - 91,6 proof.

WATERPROOF - водонепроницаемость, потому что самая разумная одежда в Шотландии с ее постоянными дождями – это водонепроницаемый плащ. Дизайн бутылки и название напитка берут свое начало от шотландского изобретателя – Чарльза Макинтоша и его изобретения – «WATERPROOFING» - в последующем куртка Макинтоша.

 Шотландский Виски Вотерпруф