Швейцария - уникальная страна

10.03.2020

Виноделие в Швейцарии имеет многовековую традицию.

Эта маленькая страна, на территории которой виноград культивируется со времен Римской империи, была образована в 1291 году.

Сегодня в 26 кантонах проживают 8 миллионов человек, которые говорят на 4 официальных языках: немецкий (швейцарский вариант немецкого языка), французский (швейцарский вариант французского языка), итальянский и ретороманский.

Террасные виноградники Лаво, расположенные на Женевском озере в кантоне Во, внесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вина Швейцарии делятся на три категории:

1 категория: контролируется происхождение и качество вин. Обозначается АОС и название региона, где был выращен виноград. В некоторых общинах допускается использование наименования Grand Cru.

2 категория: местное вино с указанием региона происхождения (Vin de Pays).

3 категория: обычные столовые вина без указания происхождения.

Среди швейцарских вин практически нельзя найти полусладкие вина, только сухие. Большинство вин региона – это белые освежающие на основе местного сорта Шасла.

Попробовать швейцарские вина за пределами страны удается крайне редко. Причина до смешного банальна: практически все выпивается на месте, а на экспорт отправляют ничтожно мало, около 2%. По этой причине сегодня эти вина мало известны широкой аудитории, хотя ведущие эксперты, такие как Дженсис Робинсон, Хью Джонсон или Андреас Ларссон давно говорят об их исключительном качестве и относят к числу наиболее недооцененных в мире. 

Тэр а Буар Эпес Лаво

Ле Меридьен Сен-Сафорен Лаво

Мединет Дезале Гран Крю

Илекс Каламен Гран Крю

Рибекс Совиньон Блан Во

Саликс Шенен Блан Лаво

Буксус Совиньон Блан Эпес Гран Крю

Кюве Луи Сен-Сафорен Лаво

Руж Дезале Гран Крю