Под знаком «Био»

09.09.2020

До ХХ века все сельское хозяйство было органическим в виду отсутствия технологий и какой-либо химической промышленности, или как сейчас принято говорить «eco-friendly».

Пестициды, гербициды и прочая химия после ее появления воспринималась фермерами, как подарок небес: урожайность взлетела до ранее фантастических объемов, исчезли сорняки, болезни пресекались в самом их начале, не говоря уже о появление механизированной техники, которая значительно упрощала жизнь сельским жителям.

Итогом использования таких «допингов» стало накопление канцерогенных и прочих вредных веществ в пищевых продуктах, безжизненные почвы, мутации растений и множество других изменений в эко и биосфере.

Конечно, такая реакция не могла остаться незамеченной, поэтому со временем использование некоторых препаратов было запрещено в принципе, использование других - существенно ограничено. Появились организации, чьей основной деятельностью стал контроль и сертификация виноградников: Demeter, Delinat, Biodyvin и другие.

Отказ от химических удобрений и переход на органическое виноделие подразумевало субсидирование, а также определенное маркетинговое преимущество. Но можно ли считать это просто маркетингом? Давайте попробуем разобраться.

Органические удобрения направлены на питание и обогащение почвы, тогда как химические препараты питают непосредственно растение. В результате использования только органики почва становится богаче, лоза питается минералами и витаминами, ягоды становятся мельче и насыщеннее и, как следствие, улучшается качество вина.

Биодинамика – одно из направлений органического виноделия, это философия основой которой является отношение к Земле, как к живому организму. Первым биодинамистом был Рудольф Штайнер, он разработал теорию о том, какой вред человек наносит Земле и как люди теряют чувственное познание природы. Доктор Штайнер в своем учении говорил о том, что использование химикатов является злом, так как растения теряют связь с природой и утрачивают естественный иммунитет к различны болезням. Такие растения не несут никакой пользы для человека – в них нет положительной энергии. Основой учения является убеждение того, что для получения здорового урожая необходимо действовать в согласии с природой и космосом, учитывая их циклы, увеличивая энергию растений с помощью гармонизации питательного баланса земли естественными удобрениями. Природа – единый, слаженный механизм и все, что ей необходимо есть в ней самой.

Биодинамисты используют специальные органические удобрения, в пространства между лозами сажают травы, которые активизируют деятельность определенных бактерий, которые, в свою очередь, усиливают стойкость виноградника к болезням и вредителям.

Для биодинамиста важны угол падения солнечных лучей, лунные циклы, использование естественных дрожжей.

При производстве биодинамических вин использование техники сведено к минимуму, в каждом процессе задействован человек.

В нашем портфеле присутствуют как органические, так и биодинамические вина, а наш онлайн сомелье «Vinlisto» с удовольствием поможет Вам ощутить различия между винами в ваших бокалах.

Дзонта Просекко Экстра Драй

Венсаме Анчестрале Спумантедозаджо дзеро (петнат)

Ворья Бьянко Фризанте ТерреСичилиане (петнат)

Лир Методо Классико СпумантеБрют Натюр

Ворья Роccо Фризанте ТерреСичилиане (петнат)

Ле Рислинг Гран КрюКаэфферкопф Вьей Винь 

Пти Шабли Бернар Дефе 

Пти  Шабли Бернар Дефе

Ркацители  Бинехи

Шабли Премье Крю Кот де Леше

Шабли Премье Крю Кот де Леше

Жевре-Шамбертен Семфони

Дзонта Бреганце Бьянко Ривана

Дзонта Мальвазия Венето Камподи Фьори