Под знаком «Био»
09.09.2020Под знаком «Био»
09.09.2020До ХХ века все сельское хозяйство было органическим в виду отсутствия технологий и какой-либо химической промышленности, или как сейчас принято говорить «eco-friendly».
Пестициды, гербициды и прочая химия после ее появления воспринималась фермерами, как подарок небес: урожайность взлетела до ранее фантастических объемов, исчезли сорняки, болезни пресекались в самом их начале, не говоря уже о появление механизированной техники, которая значительно упрощала жизнь сельским жителям.
Итогом использования таких «допингов» стало накопление канцерогенных и прочих вредных веществ в пищевых продуктах, безжизненные почвы, мутации растений и множество других изменений в эко и биосфере.
Конечно, такая реакция не могла остаться незамеченной, поэтому со временем использование некоторых препаратов было запрещено в принципе, использование других - существенно ограничено. Появились организации, чьей основной деятельностью стал контроль и сертификация виноградников: Demeter, Delinat, Biodyvin и другие.
Отказ от химических удобрений и переход на органическое виноделие подразумевало субсидирование, а также определенное маркетинговое преимущество. Но можно ли считать это просто маркетингом? Давайте попробуем разобраться.
Органические удобрения направлены на питание и обогащение почвы, тогда как химические препараты питают непосредственно растение. В результате использования только органики почва становится богаче, лоза питается минералами и витаминами, ягоды становятся мельче и насыщеннее и, как следствие, улучшается качество вина.
Биодинамика – одно из направлений органического виноделия, это философия основой которой является отношение к Земле, как к живому организму. Первым биодинамистом был Рудольф Штайнер, он разработал теорию о том, какой вред человек наносит Земле и как люди теряют чувственное познание природы. Доктор Штайнер в своем учении говорил о том, что использование химикатов является злом, так как растения теряют связь с природой и утрачивают естественный иммунитет к различны болезням. Такие растения не несут никакой пользы для человека – в них нет положительной энергии. Основой учения является убеждение того, что для получения здорового урожая необходимо действовать в согласии с природой и космосом, учитывая их циклы, увеличивая энергию растений с помощью гармонизации питательного баланса земли естественными удобрениями. Природа – единый, слаженный механизм и все, что ей необходимо есть в ней самой.
Биодинамисты используют специальные органические удобрения, в пространства между лозами сажают травы, которые активизируют деятельность определенных бактерий, которые, в свою очередь, усиливают стойкость виноградника к болезням и вредителям.
Для биодинамиста важны угол падения солнечных лучей, лунные циклы, использование естественных дрожжей.
При производстве биодинамических вин использование техники сведено к минимуму, в каждом процессе задействован человек.
В нашем портфеле присутствуют как органические, так и биодинамические вина, а наш онлайн сомелье «Vinlisto» с удовольствием поможет Вам ощутить различия между винами в ваших бокалах.