Пет–нат (ансестраль) – так ли они хороши?
14.05.2020Пет–нат (ансестраль) – так ли они хороши?
14.05.2020Забегая вперед сразу скажем ДА, они отличные!!! Сочные, свежие с большим разнообразием ароматов и вкусов.
Пет-нат (фр. Petillant Naturelle - натуральное игристое) — это игристое вино. Оно старше шампанского и появилось совершенно случайно. Виноделы, считая, что процесс брожения в бочках закончился разливали вино по бутылкам. С наступлением тепла, дрожжи просыпались и запускали повторное брожение. После открытия бутылки там оказывалось игристое вино, а не «тихое». Виноделы обвиняли в этом бесов и избавлялись от этого вина.
В отличии от классического метода производства (Шампань) и акратофорного (Просекко), Пет-нат сразу или после металлической ёмкости бродит в бутылке, поэтому иногда получается мутным из-за осадка. Давление в бутылках довольно низкое, поэтому бутылка закрывается корончатой крышкой (как пиво). Пить их нужно молодыми. Серьезного потенциала хранения не имеют.
По стилю пет-нат может быть, как белым, так и розовым, даже красным, немного сладким или экстремально сухим, с высокими танинами или кислотностью, напоминать милкшейк или фруктовый смузи, маринадным, словно добавили рассол, или достаточно чистым.
Из-за того, что для его производства не всегда определены сорта винограда, вариативность вкуса и аромата может быть разнообразна. Только в этом вине такие разные оттенки соли, сахара, специй, сыров и ежевики могут соединиться в одну симфонию. Разноплановая ароматика кроется в специфике сбраживания, ведь для этого используются не культурные штаммы дрожжей, которые придают вину определенные ноты, а дикие, которые могут выдать достаточно экстравагантную палитру ароматов.
Пет-нат — своенравный тип вин. Виноделу не всегда удается контролировать процесс, поэтому производство пет-натов — риск, который закладывается и в стоимость вина. Поэтому бутылка кавы из Испании может стоить в несколько раз дешевле "дедовского" игристого.