На выставке Продэкспо, прошедшей в феврале 2020 года, наша компания представила обновленный ассортиментный портфель, в котором важное место занимают, набирающие с каждым годом популярность, оранжевые вина.
Этот термин придумал британский виноторговец Дэвид Харви еще в 2004 году. А уже в 2017 британская пресса назвала оранжевые вина «напитком года».
Оранжевое вино – вино, которое производится из белых сортов винограда, но при длительном контакте с мезгой, который может длиться от нескольких месяцев до полугода. В результате чего вина приобретают, характерный только им, яркий оранжево-янтарный цвет. Этот цвет и наличие танинов, не характерных для белых вин, и появляются благодаря такому длительному контакту.
Самые известные оранжевые вина в мире – грузинские квеври, именно Грузия считается первооткрывателем технологии брожения белых вин в глиняных кувшинах (квеври), закопанных в землю. Но в самой Грузии у этих вин есть свое название – янтарные.
Помимо первопроходцев, показавших миру особенности своего традиционного виноделия, сегодня «оранжи» производят уже в большинстве винодельческих стран. Например, в Европе несомненным лидером является Италия.
Популярность и растущий спрос на оранжевые вина вызван также их универсальностью в сочетании с различными блюдами. Широкие характеристики оранжевых вин, сочетание фруктовости, кислотности, плотности и танинности, позволяют им справляться во многих случаях с блюдами, где белые вина уступают, а красные, наоборот, заглушают своей насыщенностью.
В нашем ассортиментном портфеле можно найти широкий выбор оранжевых вин от разных винодельческих хозяйств.