Испанскую Cava ждут перемены
01.04.2020Испанскую Cava ждут перемены
01.04.2020По словам президента DO Cava, игристое вино, произведенное в Испании, вскоре будет маркироваться в соответствии с точным местом производства.
Согласно испанским законам, кава может производиться в нескольких винных регионах страны, каждый из которых имеет статус DO. Это: Риоха, Эстремадур, Валенсия, Наварра, Арагон. Более 95% производства находится в Каталонии, в регионе Пенедес. На этикетке вы не найдете указания региона, только название DO.
Сейчас ведутся дискуссии между DO Cava и правительством Испании по определению трех зон «первого уровня» в DO Cava, которые определят критерии и «четко отделят Cava от других игристых вин Испании». Эти критерии будут также включать в себя историю подзоны с точки зрения виноградарства и винификации, а также климатические условия.
Хавьер Пахэс (Javier Pagés) выступая на Cava Summit в 2019 году, сказал, что новые правила консорциума направлены на то, чтобы «дать потребителю гарантию качества и происхождения», чтобы рассказать историю вин, одновременно дать больше знаний о том, что отличает каву от конкурентов.
Программа Cave Vineyard Registry, обеспечит регистрацию всех вин Reserva и Gran Reserva, «для возможности гарантировать качество, место происхождения и полную отслеживаемость наших самых лучших вин».
С момента своего создания 30 лет назад группа переживает крупнейшее изменение правил производства. В соответствии с новыми правилами минимальный срок выдержки для Reserva Cava увеличивается с 15 до 18 месяцев и возраст виноградных лоз должен быть не менее 10 лет.
DO Cava также наняло шестерых винных экспертов для рассмотрения предложений по проекту сегментации и зонирования, после того как девять производителей официально вышли из состава DO и создали группу Corpinnat в начале этого года.