Греческие вина (Метимной)

23.08.2020

Греция – страна, где располагается один из старейших винодельческих регионов мира.

Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства. В античные времена местные вина ценились не только в Элладе (так греки называли свою страну), но и далеко за ее пределами: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет и Северную Африку.

Каждый, кто хотя бы раз был в Греции, обязан был попробовать местное вино, ведь именно эта страна считается родиной европейских вин. И даже если вы не планируете путешествие в Грецию, всегда можно устроить дегустацию аутентичного греческого вина у себя дома, в приятной компании. 

В начале 1980-х в окрестностях маленькой деревни Хидира семья Ламбру обнаружила несколько старых лоз и начала их культивировать, в честь деревни сорт винограда с этих лоз назвали Хидирьотико. Виноградники семьи располагаются на своих землях в кратере потухшего вулкана рядом с Хидирой. В своё время лава этого вулкана создала «окаменелый лес» парка «Плака» (Plaka). В 1997-м Ламбру завершили строительство винодельни Метимной (Метимной – одно из многих имен Диониса), тоже в Хидире, и в том же году был сделан первый винтаж, поступивший в продажу в 1999-м, – первое бутилированное коммерческое вино новой винодельческой истории Лесбоса.

Метимной Хидирьотико, белое

Метимной Хидирьотико, оранжевое

Метимной Хидирьотико, красное